Существует ли «диета для памяти»?

Существует ли  «диета для памяти»?

Работа мозга во многом зависит от того, что человек употребляет в пищу. На 60% мозг состоит из жиров, поэтому особое внимание должно уделяться именно им. Наиболее важными являются жирные кислоты Омега-3, богатыми источниками которых являются семена льна, рыба, креветки, киви, орехи. Не менее важным компонентом считаются и белки. Важнейшие аминокислоты — триптофан и тирозин – можно получить из творога, сыра, мяса, яиц и рыбы. Без этих веществ способность запоминать у человека будет приближаться к нулю, ему гарантированы нарушения в нормальной работе мозга, быстрая утомляемость и перепады настроения.

Еще один важный показатель – содержание в пище антиоксидантов. Напряженная умственная деятельность, в том числе связанная с запоминанием, требует высокого уровня метаболизма в мозговых клетках, в результате которого образуются свободные радикалы. Для обеспечения ежедневной потребности потребуется всего не более 100 г свежих ягод клубники, черники, ежевики, малины или 50 г черной смородины.

Из всего сказанного вывод довольно парадоксальный: никакой особой диеты для мозга не существует. Просто необходимо обеспечить здоровое, рациональное и сбалансированное питание, причем не только в экстренных ситуациях (например, во время экзаменов), а всегда.